新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2014-11-28 00:00

ハチノスと蓮根のマスタードマリネ


まもなく11月も終わりに近づき、2014年もあと1か月余りとなりましたね。
ここ数年前から、年を重ねるほど1年が早く過ぎていくような気がしています。皆さんはいかがですか?
年末・年始はお客様を迎えたり、気の合う友人との忘年会やクリスマス等、人が集まる機会の多い時期ですよね。
今週からは、おもてなしや、ホームパーティの時に重宝するレシピをご紹介していこうと思います。
まず第一弾は、ハチノスを使ってシャキシャキ食感の蓮根と、粒マスタードのプチプチ感を楽しめるマリネをご紹介します。
食感の違う2種類の粒マスタードを使い、胡桃のカリカリ感も加えてみました。
使っている食材それぞれがすべて違う食感のものを合わせたマリネです。
クリスマスのオードブルやお正月の酒のおつまみとして作って頂ければと思います。

ハチノスと蓮根のマスタードマリネ

*材料*
ハチノス(茹でたもの) 250g 蓮根 150g 刻み胡桃 大さじ2
スライスニンニク 1片分 オリーブ油 大さじ2
(マリネ液用)
ホール粒マスタード 小さじ2 粒マスタード 小さじ1 レモン汁 大さじ1
ハチミツ 小さじ1 オリーブ油 大さじ2 胡椒 少々

*作り方*
30分~40分茹でて軟らかくしたハチノスを1㎝幅、2cm長さの短冊切りにする。

蓮根は皮をむいて縦半分に切り、5㎜幅の半月切りにする。

大き目のボールにマリネ液用の調味料を全て入れてよく混ぜる。

フライパンにオリーブ油の1/2を熱し、②の蓮根を加えて半透明になるまで両面を焼き、③のマリネ液に入れて軽く混ぜる。

④のフライパンに残りのオリーブ油とスライスニンニクを加えて香りが出るまで炒める。

⑤に①を加えて2~3分炒め、④に加えて全体にマリネ液が絡むように混ぜる。

⑥に刻み胡桃を入れてサッと混ぜ、器に盛る。

※出来上がってすぐに召し上がっても美味しいですが、少し寝かせてから召し上がって頂いてもいいです。
冷蔵庫で3~4日持ちますので、大目に作っておけば急なお客様や、もう一品欲しい時に便利です。