おつまみだけでなく、ご飯のおかずにもピッタリなので夕食のメインとしても作って頂けると思います。

*材料* | |||||
ハチノス (軟らかく下茹でしたもの) |
300g | 赤パプリカ | 1/3個 | 黄パプリカ | 1/4個 |
白ネギ | 1/2本 | 生姜 | 1片 | ニンニク | 1片 |
豆鼓醤 | 小さじ2 | 豆板醤 | 小さじ1/4 | サラダ油 | 大さじ1 |
サ水溶き片栗粉 | 大さじ1 | 香菜 | 適宜 |
(合わせ調味料) | |||||
醤油 | 大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1 | オイスターソース | 小さじ2 |
紹興酒 | 大さじ1と1/2 |
*作り方* |
① ハチノスを1㎝幅、3㎝長さに切る。赤パプリカと黄パプリカもハチノスと同じ大きさに切る。 |
②白ネギは1cm長さのぶつ切り、生姜とニンニクはみじん切りにしておく。 |
③合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。 |
④中華鍋にサラダ油を熱し、②と豆鼓醤、豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。 |
⑤④に①を加えて炒め、③を加えて全体に調味料を絡めるように炒める。 |
⑥⑤を皿に盛り、刻んだ香菜を散らす。 |
※豆鼓醤は大型のスーパーに行けば手に入ります。