寒くなり、茸の美味しい季節になりました。
今週は、旬のきのこをチレと一緒に中華風の炒め物にしてみました。
チレは独特のクセがあり、好き嫌いが分かれる部位です。
実は私も、どちらかと言うと苦手な食材なんですよね。
何とか美味しく食べることが出来ないものかと試行錯誤してみたところ、生姜やニンニクを使って中華風の味付けにしてみたら、意外にチレのクセが気にならずにたべる事ができました。
ご飯にもお酒にも合うので、試してみてください。
*材料* |
チレ |
300g |
しめじ |
1パック分 |
白ネギ |
1本 |
スライスニンニク |
1片 |
水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ2 |
(下味用) |
醤油 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
塩・胡椒 |
少々 |
ごま油 |
小さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
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(合わせ調味料用) |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
かき油 |
小さじ2 |
湯 |
小さじ2 |
*作り方* |
① チレを厚さ8㎜の一口大に切ってボールに入れ、片栗粉以外の下味用調味料を加えて揉み込むように混ぜる。全体が良く混ざったら片栗粉を加えて更に混ぜる。 |
②しめじは小房にわけ、白ネギは1cm幅の斜めに切っておく。 |
③中華鍋にサラダ油の1/2を加えて熱し、①のチレを入れて両面に焼き色が付くまで焼き、皿に移しておく。 |
④③のフライパンに残りのサラダ油とスライスニンニクを加えて香りが出るまで炒める。 |
⑤④に③のチレを加えて炒め、②を加えて更に炒める。 |
⑥合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせ⑤に加え、全体に絡めるように炒める。 |
⑦⑥に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、皿に盛り付ける。 |
※このレシピでは、しめじを使っていますが、エリンギや舞茸等、他のきのこを使って頂いても美味しく召し上がれます。