新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-05-29 00:00

ツラミの中華風オーブン焼き


まだ5月なのに、毎日暑いですね~。
ちょっと動いただけで汗だくになってしまいます。
「仕事が終わって家に帰ったら、お風呂で汗を流してキンキンに冷えたビールが飲みたい‼」と思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
今週も先週に引き続き、おつまみになるレシピをご紹介します。
中華風の漬込みダレに漬けて焼くだけなのでお手軽に作って頂けると思います。
中まで味が浸み込んでいるので、冷めても美味しく召し上がって頂けます。
多めに作って残ったら丼にしたり、お弁当のおかずにしてもいいですよ。

ツラミの中華風オーブン焼き

*材料*
ツラミブロック 1枚 サラダ菜 3~5枚 胡瓜 1/2本
白ネギ 10cm プチトマト 適宜
(漬込み用)
八丁味噌 35g 1個 砂糖 100~130g
小さじ2/3 醤油 120cc たまり醤油 30cc
みりん 30cc 50cc 五香粉 少々

*作り方*
ツラミを縦半分に切る。

大き目のボールか密閉容器に漬込み用の八丁味噌、砂糖、塩、卵を入れてよく混ぜる。

②に醤油を少しずつ加えて混ぜ、ダマができないように滑らかになるまで混ぜる。

③にたまり醤油、みりん、酒、五香粉を加えてよく混ぜ合わせ、①のツラミを入れて蓋をし、冷蔵庫で3時間~半日漬込む。

④のツラミをオーブンバッグに入れて230℃~250℃のオーブンで15~20分焼く。

⑤が焼きあがったらオーブンから出し、オーブンバックごとアルミホイルに包んでからバスタオルで包み、10~20分寝かせる。

胡瓜は千切りに、白ネギは千切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。

皿にサラダ菜を敷き、⑥を好みの厚さに切って盛り付け、⑦の胡瓜と白髪ねぎ、プチトマトを添える。