明日から飛び石連休ですね。
お休みの日のお昼ご飯て「めんどくさいなぁ。できれば簡単に済ませたい‼」といつもの事ながら思ってしまいます。
今週は、手早く出来る丼をご紹介します。
市販の焼肉のタレをベースにしてもいいんですが、今回はタレも手作りしました。材料をミキサーにかけて鍋でひと煮するだけなので、お肉を軟らかくする効果のある旬の梨を使って手作りして頂ければと思います。
多めに作って冷蔵庫で保存しておけば1週間~10日はもちますので、炒め物など他の料理にも使ってみてください。
*材料* |
ツラミ(焼肉用) |
500g |
ニラ |
1/2束 |
ご飯 |
600~800g |
もやし |
2袋 |
人参 |
1/2本 |
塩 |
小さじ2/3 |
胡椒 |
少々 |
ごま油 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
(タレ用) |
醤油 |
大さじ5 |
赤ワイン |
大さじ3 |
酒 |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ4 |
玉ねぎ |
1/3個 |
にんにく |
2片 |
生姜 |
2片 |
梨 |
1/2個 |
ごま油 |
大さじ2 |
コチュジャン |
小さじ2~3 |
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*作り方* |
① ツラミを半分に切る。ニラは3cm長さに切る。 |
②人参を千切りにし、もやしを洗って水気を切り、レンジ用スチーム容器に入れて電子レンジ600Wで3分~3分半かける。 |
③②をザルにあけて粗熱を取って水気を絞り、ボールに入れて塩、胡、ごま油を加えてナムルを作る。 |
④タレ用の材料を全てミキサーにかけて鍋に移し、火に掛ける。沸騰してきたら灰汁を取りながら弱火で15分煮る。 |
⑤フライパンにサラダ油を熱して①のツラミを入れて炒める。表面の色が変わってきたら④を加えて絡めるように炒め、ニラも加えてサッと炒める。 |
※召し上がる時は、そのまま丼として召し上がって頂いてもいいですが、ビビンパのように全体をよく混ぜて召し上がって頂いてもいいです。
我が家では混ぜて食べる方が好評でした。