長い夏休みもやっと終わり、お昼ごはんの準備から解放されてホッとしている方も多いのではないでしょうか?
子ども達の為に頑張ったご褒美に、気の合う友人と楽しいおしゃべりをしながらカフェ風のランチで楽しいひと時を過ごすのはいかがですか?
今週は、ガッツリ系のイメージのステーキ丼をおしゃれにカフェ風の盛り付けにしてみました。
*材料* |
ハラミ(120g) |
3枚 |
ニンニク |
2片 |
塩・胡椒 |
少々 |
サニーレタス |
3~4枚 |
紫玉ねぎ |
1/4個 |
赤・黄パプリカ |
各1/6個 |
プチトマト |
適宜 |
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(ソース用) |
醤油 |
50cc |
赤ワイン |
大さじ2 |
ハチミツ |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ニンニク |
1片 |
ローズマリー |
少々 |
水 |
大さじ2 |
黒胡椒 |
少々 |
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*作り方* |
① ハラミに塩・胡椒をしておく。ニンニクはスライスする。 |
②サニーレタスは一口大にちぎり、紫玉ねぎ、赤・黄パプリカはスライスして混ぜておく。 |
③ソース用の玉ねぎとニンニクをすり下ろしてボールに入れ、バター以外のソース用調味料を加えて混ぜておく。 |
④フライパンにオリーブ油と①のニンニクを入れて火に掛け、ニンニクがきつね色になるまで炒める。一旦キッチンペーパーに取りだしておく。 |
⑤④のフライパンに①のハラミを入れて焼く。焼き色が付いてきたら裏返してもう片面も焼く。 |
⑥⑤に③のソース用調味料を加えて全体に絡めるようにする。 |
⑦ハラミを取り出して食べ易い大きさに切り、ご飯、プチトマト、②を皿に盛り付け、④のニンニクをハラミの上に散らす。 |
⑧⑥のソースにバターを加えてよく混ぜながら火を通してソースを作る。 |