新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2014-08-29 00:00

ボイルタンの夏野菜サラダ


8月もあと2日。長かった子供たちの夏休みもやっと終わりを迎えますね。
夏休み中、子ども達の世話に勤しんでこられた皆様、お疲れ様です。
今週は、疲れた身体を癒すために栄養たっぷりのサラダをご紹介します。
そろそろ終わりを迎える夏野菜をたっぷり使って、軟らかくボイルしたタンとともにしっかりと身体に栄養を補給してあげてください。
タンをボイルした茹で汁と香味野菜は、栄養と旨味が詰まっていますので、捨てずにジャガイモや南瓜などを加えてポタージュスープにして召し上がって頂くと、とっても美味しいです。ぜひ試してみてくださいね。

ボイルタンの夏野菜サラダ

*材料*
タン 300g なすび 2本 ズッキーニ 1本
黄パプリカ 1/2個 玉ねぎ 1/2個 オクラ 5本
ミディトマト 5個 オリーブ油(茄子用) 大さじ2
(タンボイル用)
人参 1/3本 紫玉ねぎ 1/4個 セロリの葉 1/2本分
ローリエ 1枚 コンソメキューブ 1個
(ドレッシング用)
白ワインビネガー 大さじ2 醤油 小さじ1強 ディジョンマスタード 小さじ1
ハチミツ 大さじ1 レモン汁 大さじ1 オリーブ油 大さじ3
塩・胡椒 少々 おろしニンニク 小さじ1/2

*作り方*
タンボイル用の人参、玉ねぎをスライスし、セロリの葉はざく切りにして鍋に入れる。タンとローリエの葉、コンソメキューブを加えて、たっぷりの水を加えて灰汁取りシートを上に被せ、火に掛ける。タンが軟らかくなるまで1時間半弱火で茹でて冷まし、食べ易い大きさにスライスする。

茄子はヘタを取って2㎝幅の半月に切り、水に浸けて灰汁を取る。

ズッキーニはヘタを取って1㎝幅の輪切り、黄パプリカは種を取って1㎝幅2cm長さの短冊に切る。玉ねぎは1㎝幅に切る。

オクラはガクを取って板ずりし、熱湯でさっと茹でてから冷水にとって色止めし、斜め3等分に切る。ミディトマトはヘタを取って横半分に切る。

フライパンにオリーブ油を熱し、②の茄子を焼く。

③の野菜をレンジ用蒸し器に入れて500Wで4分加熱して冷ましておく。

ボールにドレッシング用の材料を全て入れてよく混ぜて、ドレッシングポットに入れる。

➀、④、⑤、⑥を彩りよく器に盛り、⑦を添える。

※紫玉ねぎが無ければ、普通の玉ねぎを使って頂いても大丈夫です。