もう7月。汗ばむ暑い日が続いていますね。
こんな時は冷たいビールをグッと飲みほし、喉の渇きとともに1日の疲れを取り去りたいものです。
今月は、ビールやお酒に合うおつまみレシピをご紹介しようと思います。
まず1週目は、なんの変哲もない焼レバーですが、盛り付け方ひとつでちょっとよそ行き顔な焼レバーに変身させてみました。
焼くだけ、盛るだけの簡単レシピです。一度お試しあれ‼
*材料* |
レバー |
300g |
白ネギ |
1/3本 |
赤パプリカ |
1/8個 |
酒 |
大さじ1 |
生姜 |
1片 |
醤油 |
大さじ2 |
*作り方* |
① 白ネギの表面に縦に切り込みを入れて芯を外し、表面の薄い部分を細い千切りにして水にさらす。赤パプリカも極薄の千切りにして白ネギと同じように水にさらす。 |
②レバーの表面に付いた血の塊などを洗い流し、5cm×3㎝角、1cm厚さに切りボールに入れて酒を加えて全体を馴染ませておく。
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④フライパンにサラダ油を熱し、②のレバーを入れて焼き、少し焦げ目がついてきたら裏返して中まで火を通す。 |
⑤④を皿に盛る。①の白ネギと赤パプリカの水気をペーパータオルで軽く取り、レバーの上にこんもりと盛る。 |
⑥小さいボールに煮切り酒と醤油を入れて混ぜ、小皿に取分ける。 |
※煮切り酒が無ければ、電子レンジで加熱して冷ました酒を代用して頂いてもいいです。