新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2013-11-29 00:00

牛レバーのコテージパイ風


11月も終盤に差し掛かり、寒さが身にしみる季節になってきましたね。
今週は、イギリスのお袋の味ともいうべき熱々のコテージパイを栄養豊富な牛レバーを使ってアレンジしてみました。
コテージパイは、パイといっても面倒なパイ皮を使わずマッシュポテトで作るイギリスの伝統的な家庭料理です。焼き立てをフーフー言いながら食べると身体もホカホカ温まると思います。

牛レバーのコテージパイ風

*材料*
牛レバー 300g 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本
ポロネギ 1/2本 小さじ1/3 胡椒 小さじ1/5
小麦粉 大さじ1と       1/2 ナツメグ 小さじ1/8 シナモン 小さじ1/4
オレガノ 小さじ1/4 オールスパイス 少々 トマトペースト 大さじ1
200cc ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ2/3
牛乳(抜き用) 50cc オリーブ油 大さじ2 ミックスチーズ 適宜
(マッシュポテト用)
ジャガイモ 3個 バター 30g 牛乳 50~70cc
塩・胡椒 少々

*作り方*
牛レバーを1㎝角の色紙切りにしてボールに入れ、血抜き用の牛乳に浸けて血抜きする。

マッシュポテト用のジャガイモを洗って20分蒸し、熱いうちに皮をむいてボールに入れてマッシャーでつぶす。
バターを加えてマッシャーでつぶしながら混ぜ、全体に混ざったら牛乳を少しずつ加えて滑らかなマッシュポテトにし、塩・胡椒で味を調える。

玉ねぎ、人参、ポロネギを荒みじんに切っておく。

①のレバーの水気をキッチンペーパーで取り、塩・胡椒をしてから小麦粉をまぶしておく。

鍋にオリーブ油を熱し、③を入れて全体がしんなりしてくるまで炒める。④を加えてレバーの表面が白っぽくなってくるまで炒める。

ナツメグ~オールスパイスまでのスパイスを⑤に加えてよく炒め、水、トマトペースト、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮込み、全体にトロミがついてきたら弱火にして10分煮込む。この時、焦げないように時々かき混ぜる。

⑥を耐熱皿に敷き詰め、②のマッシュポテトを上に均等になるように広げ、ミックスチーズを好みの量のせる。

⑦を200℃のオーブンに入れて15分~20分、チーズがこんがりきつね色になるまで焼く。

※ナツメグやオールスパイス等、スパイスが揃わない場合は、煮込む時にローリエの葉を2枚ぐらい入れて頂いてもいいです。