麺特集も3週目になりました。
今週は、ホルモン焼うどんをご紹介します。
いろいろな部位が入ったミックスホルモンを使っていますので、様々な食感を楽しんで頂けると思います。
うどんをそばに変えて焼きそばとして楽しんで頂いてもいいと思います。
*材料* |
モツミックス |
400g |
キャベツ |
500g |
人参 |
小1本 |
玉ねぎ |
1個 |
ニラ |
1/2束 |
キムチ |
150g |
(ホルモン下味用) |
醤油 |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ1と1/2 |
|
|
(合わせ調味料) |
ケチャップ |
大さじ2と2/3 |
焼肉のたれ |
大さじ2と2/3 |
ウスター ソース |
大さじ3 |
キムチの汁 |
大さじ1と1/2 |
|
|
|
|
*作り方* |
① モツミックスとたっぷりの水を鍋に入れて茹でる。沸騰して灰汁が出てきたら丁寧に取って、弱火で30分~40分茹でる。 |
②①が茹で上がったら、ザルに上げて水気を切り、ボールに入れて下味用の調味料を加えて混ぜ合わせる。 |
③キャベツはザク切り、人参は縦半分に切って薄めの半月切り、玉ねぎは1㎝幅に切る。ニラは2㎝長さに切り、キムチは1㎝幅に切っておく。 |
④フライパンにサラダ油を熱し、ニラとキムチ以外の③を入れて炒める。 |
⑤野菜が少ししんなりしてきたら、塩・胡椒で下味をつけ、②のモツミックスとうどんを入れて炒める。 |
⑥⑤に合わせ調味料とニラ、キムチを入れて炒め合わせる。 |