新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2013-11-08 00:00

モツミックス焼うどん


麺特集も3週目になりました。
今週は、ホルモン焼うどんをご紹介します。
いろいろな部位が入ったミックスホルモンを使っていますので、様々な食感を楽しんで頂けると思います。
うどんをそばに変えて焼きそばとして楽しんで頂いてもいいと思います。

モツミックス焼うどん

*材料*
モツミックス 400g キャベツ 500g 人参 小1本
玉ねぎ 1個 ニラ 1/2束 キムチ 150g
塩・胡椒 少々 サラダ油 大さじ2 うどん 4玉
(ホルモン下味用)
醤油 大さじ1と1/2 大さじ1と1/2
(合わせ調味料)
ケチャップ 大さじ2と2/3 焼肉のたれ 大さじ2と2/3 ウスター
  ソース
大さじ3
キムチの汁 大さじ1と1/2

*作り方*
モツミックスとたっぷりの水を鍋に入れて茹でる。沸騰して灰汁が出てきたら丁寧に取って、弱火で30分~40分茹でる。

①が茹で上がったら、ザルに上げて水気を切り、ボールに入れて下味用の調味料を加えて混ぜ合わせる。

キャベツはザク切り、人参は縦半分に切って薄めの半月切り、玉ねぎは1㎝幅に切る。ニラは2㎝長さに切り、キムチは1㎝幅に切っておく。

フライパンにサラダ油を熱し、ニラとキムチ以外の③を入れて炒める。

野菜が少ししんなりしてきたら、塩・胡椒で下味をつけ、②のモツミックスとうどんを入れて炒める。

⑤に合わせ調味料とニラ、キムチを入れて炒め合わせる。

⑥を皿に盛り付ける。