中秋の名月も終わり、朝夕の風は秋らしくなってきましたね。
これから益々過ごしやすくなり、秋の夜長を楽しめる季節になってくると思います。
今週は、そんな秋の夜長を美味しいお酒で楽しめるように、ハチノスを使ったスペイン風のタパス(おつまみ)をご紹介します。
スペインではパルというのがあり、昼間はコーヒーを飲みに、夜は様々なおつまみのタパスと共に気軽にお酒とおしゃべりを楽しめる喫茶店兼居酒屋のような場所だそうです。
仕事帰りや散歩の途中でパルに立ち寄り、何軒かのパルをはしごする習慣があるそうです。
*材料* |
ハチノス |
200g |
ニンニク |
3片 |
唐辛子 |
1~2本 |
オリーブ油 |
100cc |
塩 |
小さじ1/4 |
お好みのパン |
適宜 |
*作り方* |
① ハチノスを5㎝長さ、1cm幅に切り、鍋にたっぷりの水と共に入れて軟らかくなるまで30分~40分茹でる。 |
②①をザルに上げて水気をきり、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、塩をしておく。 |
③厚手の鍋にオリーブ油と皮をむいてスライスしたニンニクを入れて火にかけ、弱火でニンニクが色づくまで炒める。 |
④③に②とヘタと種を取った唐辛子を加え8~10分煮るように炒める。 |
⑤④を耐熱の皿に盛り付け、スライスしたパンを添える。 |