新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2013-09-27 00:00

ハチノスのオリーブオイル煮


中秋の名月も終わり、朝夕の風は秋らしくなってきましたね。
これから益々過ごしやすくなり、秋の夜長を楽しめる季節になってくると思います。
今週は、そんな秋の夜長を美味しいお酒で楽しめるように、ハチノスを使ったスペイン風のタパス(おつまみ)をご紹介します。
スペインではパルというのがあり、昼間はコーヒーを飲みに、夜は様々なおつまみのタパスと共に気軽にお酒とおしゃべりを楽しめる喫茶店兼居酒屋のような場所だそうです。
仕事帰りや散歩の途中でパルに立ち寄り、何軒かのパルをはしごする習慣があるそうです。
ハチノスのオリーブオイル煮

*材料*
ハチノス    200g ニンニク    3片 唐辛子   1~2本
オリーブ油    100cc  小さじ1/4 お好みのパン    適宜

*作り方*
ハチノスを5㎝長さ、1cm幅に切り、鍋にたっぷりの水と共に入れて軟らかくなるまで30分~40分茹でる。

①をザルに上げて水気をきり、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、塩をしておく。

厚手の鍋にオリーブ油と皮をむいてスライスしたニンニクを入れて火にかけ、弱火でニンニクが色づくまで炒める。

③に②とヘタと種を取った唐辛子を加え8~10分煮るように炒める。

④を耐熱の皿に盛り付け、スライスしたパンを添える。