今週は、タン下を使って中華蒸しを作ってみました。
材料と調味料を合わせて蒸すだけなので、簡単に作って頂けると思います。
お肉を沢山使っていますが、蒸してあるので意外にあっさり召し上がって頂けます。
なので、若い方からお年を召した方まで幅広く気に入って頂けると思うので、ぜひ作ってみてください。
少し濃い目の味にしてありますので、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも召し上がっていただけます。
*材料* |
タン下 |
300g |
搾菜 |
80g |
醤油 |
小さじ4 |
砂糖 |
大さじ1 |
紹興酒 |
小さじ1と 1/2 |
塩・胡椒 |
少々 |
辣椒醤 |
小さじ1/2 |
胡麻油 |
大さじ1 |
片栗粉 |
25g |
青ネギ |
1本 |
セロリの葉 |
適宜 |
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*作り方* |
① タン下を薄いそぎ切りにしてボールに入れ、醤油~辣椒醤までの調味料を加えて、手でよく混ぜる。混ざったら胡麻油を加えて更に混ぜ、片栗粉も加えて全体にまぶすように混ぜる。 |
②①を少し深さのある皿に全体が均一になるように広げ、蒸気の上がった蒸し器に入れて1時間蒸す。 |
③青ネギを刻み、セロリの葉は細い千切りにしておく。 |
※仕上げに散らすネギは、白ネギを使って頂いてもいいです。その場合は、1/3本です。
セロリの葉は生姜の千切りや香菜を代わりに使って頂くと、また違った風味が楽しめますので、お試しください。