もう、だいぶ前の事になりますが、心斎橋でランチをした時に出てきた「牛モツの香味蒸し」が美味しかったなぁと、先日ふっと思い出しました。
もう何年も前の事なので、モツと言ってもどの部位だったのか覚えていないのですが、何となく感覚を頼りに再現してみようかと思いました。冷蔵庫を見たら盲腸しかホルモンがなかったので、盲腸で作ってみました。
ことのほか、うまく出来たのでレシピをご紹介します。
*材料* |
牛盲腸 |
300g |
白ネギ |
1/2本 |
ニンニク |
2片 |
生姜 |
1片 |
塩 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
少々 |
ごま油・ サラダ油 |
各小さじ1 |
紹興酒 |
小さじ1と1/2 |
生姜スライスと白ネギ青い部分 |
適宜 |
*作り方* |
① 牛盲腸は流水でよく洗い、ヌメリを取ってザルに上げ水気を切っておく。 |
②鍋にたっぷりの水に小さじ1/2(分量外)の塩と生姜スライス、ネギの青い部分を入れて火にかけ、沸騰したら①を入れて再び沸騰し、盲腸の全体が白っぽくなってくるまで茹でる。 |
③白ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにして小さ目のボールに入れ、塩・胡椒・酒・ごま油を加えてよく混ぜる。 |
④②をザルに上げて水気をしっかり取り、少し深さのある皿に盛り、③をその上に全体に広げながらこんもりと盛る。 |
※蒸し上げ後に、香菜や刻みねぎを散らして頂ければ香りもよく、見た目も綺麗に仕上がります。