新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-12-11 00:00

テッチャンのハーブロースト


もうすぐクリスマスですね。
巷ではイルミネーションが美しく灯され、お店のディスプレイはクリスマスにちなんだデコレーションが施され、見ているとなんだか楽しい気分になってきます。
皆さんはクリスマスはどのように過ごされるのでしょうか?
私は家族と過ごすことが多いので、家でいろいろと料理やお菓子を作って楽しんでいます。
今週は、クリスマスや年末年始で人が集まる機会の多い時に作って頂きたい洋風のおつまみをご紹介しようと思います。
シャンパンやワイン、ビールにもよく合うので、ぜひ試してみてくださいね。

テッチャンのハーブロースト

*材料*
テッチャン 300g 玉ねぎ 1/2個 トマト   1/2個
レモン 1/4個 ハーブミックス 小さじ1/2 小さじ1/2
胡椒 少々 オリーブ油 大さじ2 ニンニク 2~3片
ドライバジル 少々

*作り方*
テッチャンを流水でヌメリと汚れを洗い、ザルに上げて水気を切る。

キッチンペーパーに①を広げ、しっかりと水気をふき取り、ビニール袋に入れる。

②にハーブミックス、塩、胡椒を加えて味が染み込むように揉み込む。

玉ねぎを5mm幅にスライス、トマトは1cm角、ニンニクは2つに切る。レモンは半月型の薄切りにする。

耐熱皿に④の玉ねぎを敷き、その上に③を全体に広げるように並べる。

⑤の上にレモン、にんにく、トマトを散らす、オリーブ油をまわしかけ、ドライバジルを散らす。

⑥を200℃のオーブンに入れて15~18分焼く。