新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-11-06 00:00

モツと山の芋の台湾風モツ煮込み


11月に入ってしまいましたね。
今年もあと2カ月を切ってしまいました。
巷では、そろそろクリスマスソングが聞こえ始めてきました。
晩秋に入り、寒くて身が震える日が少しずつ多くなってきますね。
こんな季節になると私は熱燗が恋しくなってきます。
今週は、寒い日のおつまみにピッタリのモツの煮込みをご紹介します。
ゴツゴツとした山の芋を加えて、味付けは少し台湾の屋台風にしてみました。
山の芋は普通はとろろ汁にする事が多いですが、煮物にするとホクホクとした食感で、また違った山芋の美味しさに出会って頂けると思います。

モツと山の芋の台湾風煮込み

*材料*
モツミックス 300g 山の芋 1個 ニンニク 2片
おろし生姜 大さじ1 甜麺醤 大さじ3 オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ2 大さじ1 豆板醤 少々
ごま油 小さじ2 五香粉 少々 刻みネギ 適宜

*作り方*
モツミックスをザルに入れて流水でよく洗い、鍋にたっぷりの水とともに火にかけ、茹でこぼす。

①をザルに上げて流水で表面に付いた灰汁や汚れをよく洗う。

②を綺麗な鍋にたっぷりの水とともに入れて火にかけ、おろし生姜とニンニクを加えて30分茹でる。

山の芋の皮をむいて小さめの一口大に切って③に加える。

④の水の量をモツと山の芋がかぶるくらいの量を保ちながら20~30分煮る。

⑤に甜麺醤、オイスターソース、醤油、酒、豆板醤、五香粉を加えて水が少なくなり、煮汁にとろみが出てくるまで煮る。

⑥にごま油を加えて全体を混ぜて器に盛り付け、刻みネギをたっぷりと添える。