10月も下旬に入りましたが、ここ数日は少し汗ばむくらい暖かい日が続いていますね。
お天気も良く、過ごしやすい日は外でバーベキューを楽しむのもいいのではないかと思います。
今週は、外で楽しめるタンの炭火焼きをご紹介します。
調理方法はいたってシンプル!下味をつけて焼くだけなので、2種類のタレのレシピをご紹介します。
*材料* |
焼肉用タン |
500g |
塩・胡椒 |
適宜 |
オリーブ油 |
1/4カップ |
タイム |
少々 |
|
|
|
|
(醤油タレ用) |
濃口醤油 |
大さじ2 |
薄口しょうゆ |
大さじ1 |
水 |
25cc |
みりん・酒・白ワイン |
各25cc |
はちみつ |
大さじ1 |
おろしニンニク |
大さじ1 |
おろししょうが |
小さじ2 |
米酢 |
大さじ1 |
バナナ |
1/2本 |
おろしリンゴ |
1/2個分 |
レモン汁 |
1/4カップ |
鷹の爪 |
1/2~1本 |
(味噌タレ用) |
醤油 |
40cc |
白ワイン |
大さじ2 |
酒 |
80cc |
おろしリンゴ |
1/3個分 |
デーツ |
5~7個 |
おろし玉ねぎ |
1/4個分 |
おろしニンニク |
大さじ1/2 |
おろししょうが |
小さじ1/2 |
白練りごま |
小さじ1 |
味噌 |
大さじ2強 |
ごま油 |
大さじ2 |
コチュジャン |
大さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
|
|
|
|
*作り方* |
① 焼き肉用タンに塩・胡椒をし、タイム、オリーブ油を加えて揉みこんでおく。 |
②鍋に醤油タレ用のバナナを入れてペースト状になるまで潰し、醤油タレ用の他の材料を全て加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10~15分煮込む。 |
③②を網目の細かいザルで濃し、粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日寝かせる。使うときに好みでゴマと刻みネギを加える。 |
⑤鍋に④と醤油~おろししょうがまでの材料を入れて火にかけ、沸してきたら弱火にして8~10分煮る。 |
⑥ボールに白練りごま、味噌、コチュジャンを入れてよく混ぜ、⑤をザルで濃しながら少しずつ加えてよく混ぜる。 |
⑦⑥にごま油とレモン汁を加えてよく混ぜ、好みでゴマと刻みネギを加える。 |