新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-11-27 00:00

レバークヌーデル


11月もあと数日で終わり、いよいよ来月は12月。
年末・年始を迎える時期になってきましたね。
11月は季節外れのポカポカ陽気になった日もありますが、さすがに最近では寒さで震える日が多くなってきました。
今週は、外の寒さで冷えた身体が暖まるスープをご紹介しようと思います。
栄養たっぷりのレパーを使った団子を入れたオーストリア料理です。
今回は、レバーの団子だけを具にしていますが、季節の冬野菜をたっぷり入れて作っていただければ、一皿でしっかりと栄養の取れる一品になりますので、お試しください。

レバークヌーデル

*材料*
レバー 200g 食パン(6枚切り) 1枚 タマネギ 1/5個
パン粉 1と3/4カップ 1個 小さじ1/3
胡椒 少々 タイム 小さじ1/4 乾燥パセリ 小さじ2
おろしニンニク 小さじ2/3 バター 小さじ2 塩(茹で用) 小さじ2
コンソメキューブ 2個 800cc 塩・胡椒 適宜

*作り方*
食パンを小さくちぎってボールに入れ、水を加えて軟らかくし、余分な水分を絞る。

たまねぎを粗みじんにしてバターで炒め、フードプロセッサーに入れる。

レバーを適当な大きさに切って②に加えてフードプロセッサーにかける。

③をボールにあけて卵とパン粉を加えてよく混ぜる、塩・胡椒、おろしにんにく、タイムを加えて更に混ぜる。

鍋に湯を沸かして沸騰させ、塩を加えて④を直径5㎝ぐらいのボール状に丸めて10分茹でる。

別鍋に水とコンソメキューブを入れて火にかけ、⑤を加えて5~8分煮る。

⑥に塩・胡椒で味を調えて器に盛る。