今年もあと2週間をきってしまいました。
そろそろ大掃除やお正月用品の買い物を始められる方も多いのではないでしょうか。
私も、そろそろ大掃除やおせちのメニューを考え始めようと思っています。
子供が小さい時は、日本の伝統を教えておこうと思い、お重の中身は昔ながらの定番のものを作っていたのですが、最近では家族の好みのものを中心に作るようにしています。
我が家では、昆布巻にニシンを入れていたのですが、今年は家族の好みを考えて牛ツラミに変えてみようと思っています。
ツラミは長時間煮込んでも硬くならずにパサパサにもならないので昆布巻の芯に使うには打ってつけの食材だと思います。
おせちをお家で作られる方は、チャレンジしてみていただければと思います。
*材料* |
ツラミ |
300g |
早煮昆布 |
50g |
かんぴょう |
8g |
(煮汁用) |
だし汁 |
800g |
砂糖 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ3 |
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②かんぴょうは流水で洗い、塩で揉んで弾力が出てきたら流水で塩を洗って水につけて戻す。 |
③①の水気をペーパータオルで拭いて20㎝の長さに切って3~4枚を重ねて20㎝角になるように広げる。 |
④③の手前から3㎝向こう側にツラミの半量を重ね合わせて芯になるように並べ、昆布の手前からしっかりと巻いていく。 |
⑤②のかんぴょうで④の2~3カ所をしっかりと巻いて結んで止める。 |
⑥鍋に⑤を並べ、醤油意外の材料を入れて落としぶたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして20分煮る。 |
⑦⑥に醤油を加えて煮汁が少なくなって、とろみが出てくるまで、じっくりと煮る。 |