新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-09-25 00:00

ハラミとモヤシの和え物


シルバーウィークが終わりましたね。
5連休の方も多かったようで、海外へ行かれた方も多く、行楽地や帰省される方で、高速道路や新幹線は混雑していたようです。
修復が終わって美しくなった姫路城は、入場するのに4時間待ちだったそうです。
ゴールデンウィークの時よりも、人の移動が多かったとニュースで見ました。
連休明けで疲れた時は、食事の用意をするのも面倒くさくなりますよね。
そんな時は、サッと作れて栄養バランスの良い和え物はいかがですか?
多めに作れば、メインディッシュにもなります。
お酢のクエン酸が連休疲れの身体を癒してくれることでしょう。

タイ風ハラミと豆もやしの和えも

*材料*
ハラミ 200g 豆もやし 1袋 紫玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個 ニンニク 2片 塩・胡椒 少々
刻みネギ 適宜 刻み青しそ 適宜
(ドレッシング用)
ナンプラー 小さじ3 薄口しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ2
米酢 小さじ1 レモン汁 小さじ1 粉唐辛子 小さじ1/4~1/2
エゴマ油 小さじ2 ゴマ油 小さじ1 ドライミント 小さじ2

*作り方*
ハラミを食べやすい大きさに切り、塩・胡椒、酒で下味をつける。

紫玉ねぎ、赤パプリカ、にんにくは薄切りにしておく。

豆もやしは、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、3分~4分加熱し、粗熱がとれたら水気を絞っておく。

大き目のボールにドレッシング用の材料を全て入れ、よく混ぜておく。

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出てくるまで炒める。

⑤に①を加えて焼き、ハラミに火が通ったら④に加える。

⑤に②の紫玉ねぎと赤パプリカ、③を加えて和え、器に盛る。

⑦に刻みネギと刻み青しそを散らす。