いよいよボジョレー・ヌーボーの解禁日ですよね。
確か、日付変更線の関係で日本が世界で一番早く解禁日を迎えるのではなかったでしょうか?
今週は、ボジョレー・ヌーボーの解禁に合わせて、ワインに合うおつまみレシピをご紹介します。
粒マスタードと赤ワインのソースでレバーを絡めた一品です。
チーズやドライフルーツ等も用意してボジョレー・ヌーボーを楽しんでみてください。
*材料* |
レバー |
200g |
ベビーリーフ |
1パック |
赤ワイン |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
砂糖 |
少々 |
粒マスタード |
小さじ1 |
バター |
5g |
塩・胡椒 |
少々 |
オリーブ油 |
小さじ1 |
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*作り方* |
① レバーを一口大に切り、塩・胡椒、おろしにんにくを加えて混ぜる。 |
② ベビーリーフを洗って水気を切り、皿に盛っておく。 |
③ 材料の赤ワインから粒マスタードまでを小さめの器に入れて混ぜ合わせておく。 |
④ フライパンにオリーブ油を熱し、①を加えて炒め、③を加えてレバーに火が通るまで炒める。 |
⑤ ④からレバーを取り出し、フライパンにバターを加えて溶かしながらよく混ぜソースを作る。 |
⑥ ⑤に取り出したレバーを戻してソースが全体に絡まるように炒め、②の皿に盛りつける。 |