新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-11-20 00:00

レバーソテーのサラダ


いよいよボジョレー・ヌーボーの解禁日ですよね。
確か、日付変更線の関係で日本が世界で一番早く解禁日を迎えるのではなかったでしょうか?
今週は、ボジョレー・ヌーボーの解禁に合わせて、ワインに合うおつまみレシピをご紹介します。
粒マスタードと赤ワインのソースでレバーを絡めた一品です。
チーズやドライフルーツ等も用意してボジョレー・ヌーボーを楽しんでみてください。

レバーソテーのサラダ

*材料*
レバー 200g ベビーリーフ 1パック 赤ワイン 大さじ3
大さじ1 醤油 小さじ1 砂糖 少々
粒マスタード 小さじ1 バター  5g 塩・胡椒 少々
オリーブ油 小さじ1

*作り方*
① レバーを一口大に切り、塩・胡椒、おろしにんにくを加えて混ぜる。

ベビーリーフを洗って水気を切り、皿に盛っておく。

材料の赤ワインから粒マスタードまでを小さめの器に入れて混ぜ合わせておく。

フライパンにオリーブ油を熱し、①を加えて炒め、③を加えてレバーに火が通るまで炒める。

④からレバーを取り出し、フライパンにバターを加えて溶かしながらよく混ぜソースを作る。

⑤に取り出したレバーを戻してソースが全体に絡まるように炒め、②の皿に盛りつける。