ジメジメとした蒸し暑い日には、冷たいビールが何より楽しみな方も多いのではないでしょうか?
こんな時は、ビールとともに楽しめるサッパリとしたおつまみはいかがでしょうか?
今週は、ホルモンスジを使った和風のおつまみをご紹介します。

*材料* | |||||
ホルモンスジ | 300g | 青シソ | 10枚 |
(合わせ調味料用) | |||||
醤油 | 大さじ2 | みりん | 大さじ1 | 酒 | 大さじ1 |
すり胡麻 | 大さじ1 | わさび | 適宜 |
*作り方* |
① ホルモンスジを鍋に入れ、たっぷりの水とともに火にかけ、茹でこぼす。 |
②①をザルに上げて流水で表面に付いた灰汁や汚れを洗う。 |
③鍋に新しい水とともに入れて火にかけ、灰汁取りシートを被せてホルモンスジが軟らかくなるまで1時間~1時間半茹でる。 |
④③のホルモンスジが軟らかくなったらザルに上げて水気を切り、粗熱を取る。 |
⑤耐熱容器に合わせ調味料の醤油、酒、みりんを入れて電子レンジで1分~1分半かけて冷ます。 |
⑥⑤にすり胡麻とわさびを加えてよく混ぜる。 |
⑦⑥に⑤を加えて全体に絡むように混ぜ、器に盛る。 |
⑧青シソを細切りにして⑦の上に飾る。 |