新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-02-20 00:00

ツラミのハリハリ鍋


毎日寒い日が続きますね。
私は、今月初め頃から風邪をひいてしまい、咳が止まらず声も出なくなって、歯がゆい毎日を送っていました。
今週に入り、ようやく声が出るようになり少しホッとしています。
皆さん方は大丈夫ですか?
寒い日が続くと体調を崩してしまいがちですので、どうぞお気をつけくださいね。
今週は、ツラミを使って大阪の郷土料理、ハリハリ鍋を作ってみました。
ツラミのお出汁を吸った水菜が、とても美味しいです。
スープには鰹と昆布をきかせてあっさりと仕上げました。
具材は水菜とツラミだけのシンプルなものですが、寒い季節にはピッタリなので作ってみてくださいね。

ツラミのハリハリ鍋

*材料*
ツラミ(焼肉用) 500g 水菜 1/2株 だし汁 600cc
60cc みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ3と1/2
濃い口しょうゆ 大さじ2 砂糖 小さじ2 小さじ1/2
ツラミの茹で汁 400~600cc

*作り方*
ツラミを半分の大きさに切って鍋に入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。

①が沸騰してきたらツラミをザルに上げ、茹で汁を油こし紙を中に敷いたザルで濾しながら土鍋に移す。

水菜のヘタを切り落として2cm長さに切る。

②の土鍋にだし汁を加え、酒、みりん、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ、砂糖、塩を入れて混ぜ火にかける。

④が沸騰してきたら②のツラミを加えて5分煮る。

⑤に③の水菜を加えてサッと煮、器に取分ける。

※召し上がる時に、お好みで七味唐辛子などを添えても美味しいです。