新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-02-06 00:00

牛もつミックスとキャベツのバジル煮込み


毎日寒いですねぇ。
こんなに寒いと1日中コタツに入ってゴロゴロのんびり過ごしたいものですが、日常生活をしていると、そういうわけにもいかないのが現実‼
なので、せめて身体が温まる物を食べたいものです。
今週は、先週に引き続きアジアンテイストのお料理をご紹介しようと思います。
生姜やニンニク、唐辛子が入っているので身体をポカポカと温めてくれることでしょう。

牛モツミックスとキャベツのバジル煮

*材料*
もつミックス 600g 赤パプリカ 1/2個 紫玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ1 鷹の爪 小1本 オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 小さじ1と1/2 砂糖 大さじ1強 中華スープ 大さじ1
バジルペースト 大さじ2 600cc 白飯 適宜
水溶き片栗粉 大さじ2~3
(バジルペースト)
バジル 1/2束 ニンニク 2片 パセリ 1/4束
生姜 1片 生姜 1~2片 オリーブ油 50cc

*作り方*
① モツミックスとたっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、茹でこぼしてザルに上げておく。

赤パプリカ、紫玉ねぎは1cm角に切る。鷹の爪は、種とヘタを取って刻んでおく。

バジルペーストの材料をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にしておく。

鍋にオリーブ油と②の鷹の爪を加えて熱し、紫玉ねぎを加えて炒める。

④に①を加えて炒め、中華スープの素と水を加えて15分煮る。

⑤にオイスターソース、ナンプラー、砂糖を加えて更に20~30分煮る。

モツミックスが軟らかくなったら、バジルペーストと赤パプリカを加え塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

器に⑦を盛り付け白飯を添える。