新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2014-12-12 00:00

チレのカナッペ


おもてなしレシピ第三弾は、ホームパーティやクリスマス、ちょっと小腹の空いた時に重宝するチレを使ったカナッペをご紹介します。
レバーのペーストよりもクセが少ないので、召し上がりやすいです。
夜寒くて眠れない時に、スパイスの効いたホットワインと一緒に召し上がるのはいかがですか?
きっとお腹もほどよく満たされ、身体もポッカポカになってぐっすりお休みになれるのではないでしょうか?

チレのカナッペ

*材料*
チレ 150g 玉ねぎ 1/6個 セロリの葉 1/2本分
小さじ1/5 胡椒 少々 ローズマリー(乾燥) 少々
タイム(乾燥) 少々 オリーブ油 小さじ2 生クリーム 大さじ2
オリーブ油(炒め用) 大さじ1と1/2 バター 適宜 おろしにんにく 適宜
少々 フランスパン 適宜 ミックスペッパー 適宜

*作り方*
チレの皮をむいて一口大に切る。

玉ねぎは薄切り、セロリの葉は粗みじんに切る。

ビニール袋に①と②、塩、胡椒、タイム、ロースマリーを入れて揉み込む。

③にオリーブ油を加えて更に揉み込み、空気を抜いてビニール袋の口を縛り、冷蔵庫に入れて一晩置く。

フライパンに炒め用のオリーブ油を入れて熱し、④を全て加えて炒める。

⑤をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

バターを室温で軟らかくし、おろしニンニクと塩を好みの量加えて混ぜ、スライスしたフランスパンに塗ってオーブントースターで焼き、ガーリックフランスを作る。

⑦の上に⑥を好みの量のせ、皿に盛りピンクペッパーやグリーンペッパーを飾る。