お酒を飲む機会の多いこの季節、飲んだ後の〆に皆さんは何を召し上がりますか?
日本では、ラーメンやお茶漬けが定番ですよね。
お隣の国韓国では、ネジャンタンというホルモン入りのスープをよく飲むそうです。
人によっては、ネジャンタンにご飯を入れて雑炊のようにして召し上がる方もいらっしゃるそうですよ。
年末・年始、お酒を召し上がる機会の多いこの時期、定番のラーメンやお茶漬けもいいですが、たまには違った〆を味わってみるのもいいのではないでしょうか?
今週は、そのネジャンタンをご紹介します。お店や家庭によって中に入ってる具や味付けも若干違うそうです。
今回は、醤油ベースの味付けに少しだけ味噌を足したレシピにしてみました。
*材料* |
白ハチノス |
300g |
センマイ |
200g |
大根 |
200g |
人参 |
100g |
玉ねぎ |
1個 |
キャベツ |
2~3枚 |
白ネギ |
1本 |
しめじ |
1/2パック |
水 |
1,000cc |
(合わせ調味料用) |
粉だし |
小さじ2 |
粉唐辛子 |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
おろし生姜 |
小さじ2 |
おろしニンニク |
小さじ1 |
おろしリンゴ |
大さじ1と1/2 |
みじん切り白ネギ |
大さじ2 |
|
|
(仕上げ用) |
刻み葱 |
適宜 |
すり胡麻 |
適宜 |
ごま油 |
適宜 |
*作り方* |
① ハチノスとセンマイを一口大に切り、たっぷりの水と鍋に入れて火に掛ける。 |
②①が沸騰して灰汁が出てきたらザルに上げて、流水で表面に付いた灰汁や汚れを洗う。 |
③②を再び鍋に入れて分量の水を加えて火に掛け、20~30分煮る。 |
④大根、人参、キャベツは1cm幅3cm長さの短冊に切る。玉ねぎは1cm幅にスライス。しめじは小房に分ける。白ネギは5㎜幅の斜め切りにしておく。
|
⑤小さ目のボールに粉だし、粉唐辛子、味噌を入れてよく練る。全体が混ざったら酒を少しずつ加えて練る。少し滑らかになってきたら砂糖を加えて更に練る。 |
⑥⑤に残りの合わせ調味料の材料を全て加えてよく混ぜる。 |
⑧⑦に⑥としめじ、白ネギを加えて10~15分煮る。 |
⑨⑧を器に盛り、仕上げ用の刻み葱、すり胡麻、ごま油を好みで入れる。 |