11月も後半に差し掛かり、来月は師走を迎えますね。1年で一番慌しく過ぎる月です。
大掃除や忘年会にクリスマス、お正月の準備でなにかしら忙しく過ごされるのではないでしょうか?
今週は、忙しくて時間のない時でも簡単に作って頂ける蒸し料理をご紹介します。
寒さ厳しい日でも、生姜たっぷりのこのお料理を召し上がれば心も身体もポッカポカになって頂けると思います。
*材料* |
小腸 |
500g |
白菜 |
1/4 |
人参 |
小1本 |
白ネギ |
2本 |
椎茸 |
3~4枚 |
さつま芋 |
1本 |
(タレ用) |
昆布だし |
200cc |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1と1/2 |
みりん |
大さじ1 |
おろし生姜 |
小さじ5 |
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*作り方* |
① 小腸を流水で洗いヌメリを取って、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて火に掛け、沸騰してきたら灰汁を取る。 |
④白菜は2cm長さに、人参は5㎜幅の斜め切り、白ネギは1cm幅の斜め切り、椎茸は軸を取っておく。さつま芋は8㎜幅の輪切りにする。 |
⑤土鍋又はタジン鍋などの蒸し鍋に④の野菜と③の小腸を彩りよく盛り付る。 |
⑥タレ用の調味料を全て混ぜ合わせ、⑤の具材の上から全体にまわし掛け、蓋をして火に掛ける。 |
⑦沸騰してから10~15分火に掛け、野菜が軟らかくなったら出来上がり。 |
※野菜は冷蔵庫に残っているものや季節の物などでも構いません。