新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2014-08-15 00:00

ホルモンスジのピリ辛煮


お盆に入り、帰省してきた家族に久しぶりに会えるのは嬉しいですよね、
でもその反面、いつもは夫婦二人の食事の用意で済んでいるのに、お盆や夏休みの期間だけは、いつもの倍以上の食事の用意や片づけに追われるんですよね。
今週は、鍋ひとつで大目に作っておけば、お酒を楽しまれる方にはおつまみとして、子供たちには素麺やうどんを入れて、またはご飯のおかずとして召し上がって頂けるレシピにしてみました。

ホルモンスジのピリ辛煮

*材料*
ホルモンスジ 500g こんにゃく 1枚 醤油 70cc
みりん 大さじ2 大さじ2 白ネギ 1本
七味唐辛子 適宜

*作り方*
ホルモンスジとたっぷりの水を鍋に入れて火に掛け、沸騰して灰汁が出てきたら丁寧に取りながら1時間煮る。

こんにゃくは塩で揉み洗いしてから一口大に切る。

①に②を加えてスジがやわらかくなるまで煮る。

③に醤油、みりん、酒を加えて蓋をして20~30分煮て火を止め、そのまま粗熱が取れるまで置く。

白ネギを刻んでおく。

④を再び火に掛けて温め、器に盛る。⑤と好みで七味唐辛子を添える。