新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2014-08-01 00:00

ホルモンスジのフレッシュサルササラダ


毎日うだるような暑さですねぇ。
言わないでおこうと思っても、口を開くとまず最初に出てくる言葉が「暑い~‼」です。
朝の目覚めから夜寝る直後まで。もしかしたら夢の中でも言ってるかも⁉
こんな暑い日が続くときは、さっぱりとスパイシーな料理が恋しくなってくるんです。
今週は、暑い国のレシピをちょっとアレンジして、ご紹介しようと思います。
夏は汗を大量にかくので、意外と肌が乾燥するんですよね。
なので、コラーゲンたっぷりのホルモンスジを使ってメキシコのタコスの中身をサラダにしてみました。
夏野菜のトマトを使ってフレッシュサルサのドレッシングでいただきます。
とっても簡単なので、冷た~く冷やして召し上がれ‼

ホルモンスジのフレッシュサルササラダ

*材料*
ホルモンスジ 300g レタス 3~5枚 胡瓜 1本
セロリ 1/2 ブイヨンスープ 200cc トルティーヤチップス 適宜
コリアンダー 1株
(フレッシュサルサドレッシング)
トマト(小) 1個 玉ねぎ 1/6個 ピーマン 1/2個
刻みピクルス 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1と1/2 レモン汁 小さじ2 胡椒 少々
チリペッパー 小さじ1/4 トマトケチャップ 大さじ1

*作り方*
鍋にたっぷりの水とホルモンスジを入れて火に掛け、沸騰したら丁寧に灰汁を取って30分煮る。

ブイヨンスープを①に加えて更に30分、灰汁取りシートを被せて弱火で煮、軟らかくなったら冷ましておく。

トマトを湯むきして5㎜角に切り、玉ねぎ、ピーマンも5㎜各に切っておく。

ボールに塩、胡椒、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜ、オリーブ油を加えて更に混ぜる。

④に②と刻みピクルス、チリペッパー、トマトケチャップを加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。

レタスを1㎝幅に切り、キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切り、セロリは筋を取って薄切りにして皿に広げるように盛り付けておく。

⑥の上に②を載せ、刻んだコリアンダーと砕いたトルティーヤチップスを散らし、⑤のサルサドレッシングを添える。

※サルサドレッシングは多めに作っておき、トルティーヤチップのディップとして使って頂いてもいいです。
※コリアンダーは別名香菜です。手に入らない場合や、苦手な方は入れなくても大丈夫です。
※レシピには、チリペッパーは小さじ1/4と表示しておりますが、お子様や辛い物が苦手な方は分量を減らして頂ければと思います。
また、反対に辛い物がお好きな方は分量をお好みの量増やしてください。
※お子様や女性が召し上がる時は、カルシウムを補う為に。、シュレッドチーズを添えて頂いてもいいと思います。