先週は、いきなりの夏日が到来しましたが、今週に入り平年並みの気温に戻ってきましたね。
夜は窓を開けて寝ると、少し肌寒いくらいです。
さて今週は、間もなく父の日なので、ハチノスを少しおしゃれな一皿にしてみました。
軽くソテーをしてから煮込むだけなので、気軽に作って頂けると思います。
アルコールが好きなお父さんにはワインを添えてみるのはいかがですか?
母の日に比べて少々存在感の薄い父の日ですが、日頃、家族の為に頑張ってくださっているお父さんの労をねぎらって差し上げて欲しいと思います。
*材料* |
ハチノス(1時間下茹でしたもの) |
1枚 |
玉ねぎ |
1個 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
塩・胡椒 |
適宜 |
バター |
大さじ1 |
黒胡椒(仕上げ用) |
適宜 |
刻みバジル |
適宜 |
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(煮込み用調味料) |
刻みピクルス |
50g |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
トマト水煮 |
1カップ |
酢 |
大さじ2と1/2 |
とんかつソース |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
*作り方* |
① 1時間下茹でしたハチノスに塩・胡椒をして下味をつけておく。 |
②小さいボールに煮込み用調味料の材料を全て入れて混ぜておく。 |
③玉ねぎの皮をむいて半分に切り、繊維に直角に1cm幅に切る。 |
④フライパンにオリーブ油を熱し、①のハチノスの表面を焼いて鍋に移す。 |
⑤④のフライパンにバターを足して③の玉ねぎを表面が半透明になるまで炒め、④の鍋に入れる。 |
⑥④の鍋を火に掛け、②の合わせた調味料を加えて蓋をし、弱火で20分煮込む。焦げないように時々かき混ぜる。
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