新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2014-06-13 00:00

アメリカンBBQハニカム


先週は、いきなりの夏日が到来しましたが、今週に入り平年並みの気温に戻ってきましたね。
夜は窓を開けて寝ると、少し肌寒いくらいです。
さて今週は、間もなく父の日なので、ハチノスを少しおしゃれな一皿にしてみました。
軽くソテーをしてから煮込むだけなので、気軽に作って頂けると思います。
アルコールが好きなお父さんにはワインを添えてみるのはいかがですか?
母の日に比べて少々存在感の薄い父の日ですが、日頃、家族の為に頑張ってくださっているお父さんの労をねぎらって差し上げて欲しいと思います。

アメリカンBBQハニカム

*材料*
ハチノス(1時間下茹でしたもの) 1枚 玉ねぎ 1個 オリーブ油 大さじ1
塩・胡椒 適宜 バター 大さじ1 黒胡椒(仕上げ用) 適宜
刻みバジル 適宜
(煮込み用調味料)
刻みピクルス 50g 砂糖 大さじ1と1/2 トマト水煮 1カップ
大さじ2と1/2 とんかつソース 大さじ1 醤油 小さじ2
赤ワイン 50cc

*作り方*
1時間下茹でしたハチノスに塩・胡椒をして下味をつけておく。

小さいボールに煮込み用調味料の材料を全て入れて混ぜておく。

玉ねぎの皮をむいて半分に切り、繊維に直角に1cm幅に切る。

フライパンにオリーブ油を熱し、①のハチノスの表面を焼いて鍋に移す。

④のフライパンにバターを足して③の玉ねぎを表面が半透明になるまで炒め、④の鍋に入れる。

④の鍋を火に掛け、②の合わせた調味料を加えて蓋をし、弱火で20分煮込む。焦げないように時々かき混ぜる。

⑥のハチノスを裏返して再び10~15分煮込む。

⑦を皿に盛り、黒胡椒と刻みバジルを飾る。