春の日差しが暖かくなり、日によっては少し汗ばむ日も出てきましたね。
熱くなってくるとサッパリしたものを食べたくなってきませんか?
今週は、微笑の国タイの料理をご紹介します。
東南アジアらしく、香草をたっぷり使ったサラダです。
ライムの酸味と香草の香りが肉のこってり感をやわらげ、さっぱりといくらでも食べられます。
作り方も簡単なので、作ってみてください。

※紫玉ねぎが手に入らなけれは゛、普通の玉ねぎで代用してください。
※今回は刻んだカシューナッツを使っていますが、胡桃やピーナッツ等を使って頂いてもOKです。
熱くなってくるとサッパリしたものを食べたくなってきませんか?
今週は、微笑の国タイの料理をご紹介します。
東南アジアらしく、香草をたっぷり使ったサラダです。
ライムの酸味と香草の香りが肉のこってり感をやわらげ、さっぱりといくらでも食べられます。
作り方も簡単なので、作ってみてください。

*材料* | |||||
牛頬肉(焼肉用) | 300g | 紫玉ねぎ | 1個 | 胡瓜 | 1本 |
赤パプリカ | 1/2個 | ミント | 1パック | バジル | 1/2パック |
香菜 | 1束 | プチトマト | 150g | グリーンリーフ | 3~4枚 |
刻みカシューナッツ | 適宜 |
(ドレッシング用) | |||||
ライム果汁 | 25cc | ナンプラー | 大さじ1 | 醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 | おろし生姜 | 1片分 | おろしニンニク | 1片分 |
ごま油 | 小さじ2 | 胡椒 | 少々 | 豆板醤(仕上げ用) | 適宜 |
*作り方* |
① 牛頬肉を半分の大きさに切ってボールに入れる。 |
②仕上げ用の豆板醤以外を小さ目のボールに入れてよく混ぜる。 |
③②の半量を①の肉に加えてよく混ぜ15分置く。 |
④紫玉ねぎ、キュウリを薄くスライス、赤パプリカは5㎜幅の千切り、ミント・バジル・香菜は1㎝長さに刻む。プチトマトはヘタを取って半分に切る。 |
⑤グリーンリーフは洗って盛皿に敷いておく。 |
⑥フライパンを熱し③の肉を炒め、冷ましておく。 |
⑦残りのドレッシングに好みの量の豆板醤を入れて混ぜる。 |
⑧④、⑥をボールに入れて⑦のドレッシングを加えて全体を和えるように混ぜ、⑤のグリーンリーフの上に盛り付け、刻んだカシューナッツを添え、お好みでふりかける。 |
※紫玉ねぎが手に入らなけれは゛、普通の玉ねぎで代用してください。
※今回は刻んだカシューナッツを使っていますが、胡桃やピーナッツ等を使って頂いてもOKです。