新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2014-02-28 00:00

ホルモンすじの薬膳カレー


2月も最終日となり、明日から3月ですね。
でも、まだまだ寒いと感じる日も多く早く温かくなるのが待ち遠しいです。
今週は、寒いと感じる日にポカポカと身体が温まり、なおかつお肌や身体にとって保湿効果のある食材とスパイスを使った「ホルモンスジの薬膳カレー」をご紹介します。
私はこのカレーを食べた後、寒い日でも鼻の頭がうっすら汗ばんで、身体が長い時間ポカポカするので、夕食に食べると寝る時まで気持ちよく過ごせるんです。
冷え性の女性の方や美肌に気をつけている方、ぜひ試してみてください。

ホルモンスジの薬膳カレー

*材料*
ホルモンスジ 500g 玉ねぎ 2個 人参 1本
ジャガイモ 3個 野菜ジュース 300cc りんごすりおろし 2/3個分
小麦粉 大さじ5 オリーブ油 大さじ4 コンソメキューブ 3個
1000~1200cc ご飯 適宜 おろしニンニク 小さじ1/2
(カレーミックススパイス)
カレー粉 大さじ2 粉末生姜 小さじ1/2 コリアンダー 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4 クミン 小さじ1/6 ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1 高麗人参粉末 小さじ1/2 陳皮(みじん切り) 3㎝角1枚分
(仕上げ用)
とんかつソース 大さじ1と1/2 オイスターソース 大さじ1/2 ケチャップ 大さじ1
赤みそ 大さじ2/3 ピーナッツバター 小さじ2/3 たまり醤油 小さじ1
バター 大さじ1/2 松の実 適宜 クコの実 適宜

*作り方*
鍋にたっぷりの水とホルモンスジを入れて火に掛け、沸騰して灰汁が出てきたらザルに上げて流水でスジの表面に付いた灰汁や汚れをきれいに洗う。

①を再び鍋に戻して水を加えて火に掛け、灰汁取りシートを被せて1時間煮、コンソメキューブを加えて更に1時間煮る。時々灰汁取りシートを取り換え、水の量が減っていたらスジが被るくらいに補充して煮る。

玉ねぎをスライスし、人参とジャガイモは皮をむいて食べ易い大きさに切っておく。

フライパンにオリーブ油とおろしニンニクを入れて火に掛け、香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えて玉ねぎが色づいてくるまで15~20分炒める。

④に小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒め、カレーミックススパイスを混ぜ合わせたものを加えて更に炒める。

⑤に②の煮汁を少しずつ加えて伸ばし、③の人参とジャガイモとともに②の鍋に加え、野菜ジュースとりんごのすりおろしを加え、全体をまぜ弱火で30分煮る。

⑥にとんかつソース~たまり醤油までの仕上げ用調味料を入れて軽く混ぜ、更に30分煮る。

松の実をオーブントースターで軽く焼き、クコの実は少量の水に浸けておく。

⑦にクコの実の漬け汁と仕上げ用のバターを加えて良く混ぜ、ご飯と松の実、クコの実を盛り付けた皿にカレーを盛り付ける。