新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2014-02-14 00:00

ハチノスの柚子胡椒和え


今週は、柚子の香りをきかせたハチノスの和え物をご紹介します。
毎日、厳しい寒さが続いていますよね。
仕事を終えて早く家に帰ってポカポカコタツに入り、熱燗でホッと一息つきたいものです。
熱々の燗酒と冬が旬の柚子の香りとともに心も身体もポッカポカに過ごしてみてください。
きっと、いい夢を見ながら眠りにつけるのではないでしょうか?

ハチノスの柚子胡椒和え

*材料*
ハチノス 200g 白ネギ青い部分 1/2本分 生姜スライス 1片分
小さじ2 小さじ1/3 白髪ねぎ 適宜
(合わせ調味料)
たまり醤油 小さじ2 柚子胡椒 小さじ2/3 砂糖 小さじ2/3
小さじ1と1/2

*作り方*
ハチノスを流水で洗い表面の汚れを落とす。

鍋にたっぷりの水と白ネギの青い部分、生姜スライス、酒、塩を加え①を入れて火にかける。

沸騰してきたら灰汁を取って、ハチノスが軟らかくなるまで1時間~1時間半茹でる。

③のハチノスが軟らかくなったらザルに上げて冷ます。冷めたら、水気をしっかり絞って取り、8㎜幅・3㎝長さの短冊に切る。

合わせ調味料の材料をボールに入れてよく混ぜる。

⑤に④を加えて全体に絡めるようにあえて器に盛る。

⑥に白髪ねぎを添える。