毎日、厳しい寒さが続いていますよね。
仕事を終えて早く家に帰ってポカポカコタツに入り、熱燗でホッと一息つきたいものです。
熱々の燗酒と冬が旬の柚子の香りとともに心も身体もポッカポカに過ごしてみてください。
きっと、いい夢を見ながら眠りにつけるのではないでしょうか?

*材料* | |||||
ハチノス | 200g | 白ネギ青い部分 | 1/2本分 | 生姜スライス | 1片分 |
酒 | 小さじ2 | 塩 | 小さじ1/3 | 白髪ねぎ | 適宜 |
(合わせ調味料) | |||||
たまり醤油 | 小さじ2 | 柚子胡椒 | 小さじ2/3 | 砂糖 | 小さじ2/3 |
酒 | 小さじ1と1/2 |
*作り方* |
① ハチノスを流水で洗い表面の汚れを落とす。 |
②鍋にたっぷりの水と白ネギの青い部分、生姜スライス、酒、塩を加え①を入れて火にかける。 |
③沸騰してきたら灰汁を取って、ハチノスが軟らかくなるまで1時間~1時間半茹でる。 |
④③のハチノスが軟らかくなったらザルに上げて冷ます。冷めたら、水気をしっかり絞って取り、8㎜幅・3㎝長さの短冊に切る。 |
⑤合わせ調味料の材料をボールに入れてよく混ぜる。 |
⑥⑤に④を加えて全体に絡めるようにあえて器に盛る。 |
⑦⑥に白髪ねぎを添える。 |