新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2013-10-18 00:00

牛ツラミとミックスビーンズのリゾット中近東風


今週は、牛頬肉とミックスビーンズを使った食物繊維たっぷりなリゾットをご紹介します。
今回は、缶詰のミックスビーンズを使うので手間が掛からず、気軽に作って頂けると思います。
新物の豆が出回る季節なので、もちろん新物の豆を使って作って頂いてもけっこうです。そうすると、より一層美味しくできると思います。
お肉のタンパク質と豆の食物繊維をしっかり摂って、これから寒くなってくる季節に向けて身体を調えていきましょう。

牛ツラミとミックスビーンズのリゾット中近東風

*材料*
牛頬肉    300g ミックス
  ビーンズ 
   小2缶 玉ねぎ    1個
ニラ    1/2束 ご飯    250g 塩・胡椒    適宜
ターメリック  小さじ1強   オリーブ油  大さじ1
(トッピング用)
フライド
  オニオン
  適宜 フライド
  ガーリック
   適宜

*作り方*
ご飯をザルに入れて流水で洗ってほぐし、水気を切っておく。

牛頬肉は、一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスしておく。ニラは1㎝長さに切っておく。

鍋にオリーブ油を熱し、②の牛頬肉を入れて表面を焼く。②の玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。

③に塩、胡椒、ターメリックを加えて炒め、全体がひたひたになる位まで水を加えて強火にし、沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を丁寧に取る。

④にミックスビーンズを加え、30分~40分煮込む。

⑤に①のご飯を加え、焦げないように時々混ぜながら弱火で15分~20分煮込む。ぽってりとしてきたら火を止め、②のニラを加えて混ぜ、味見をしてから塩・胡椒で味を調える。

⑥を器に盛り、フライドオニオンとフライドガーリックを添える。

※今回、フライドガーリックとフライドオニオンは市販の物を使っています。
もちろん手作りして頂いてもOKです。