今週は、牛頬肉とミックスビーンズを使った食物繊維たっぷりなリゾットをご紹介します。
今回は、缶詰のミックスビーンズを使うので手間が掛からず、気軽に作って頂けると思います。
新物の豆が出回る季節なので、もちろん新物の豆を使って作って頂いてもけっこうです。そうすると、より一層美味しくできると思います。
お肉のタンパク質と豆の食物繊維をしっかり摂って、これから寒くなってくる季節に向けて身体を調えていきましょう。
*材料* |
牛頬肉 |
300g |
ミックス ビーンズ |
小2缶 |
玉ねぎ |
1個 |
ニラ |
1/2束 |
ご飯 |
250g |
塩・胡椒 |
適宜 |
(トッピング用) |
フライド オニオン |
適宜 |
フライド ガーリック |
適宜 |
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*作り方* |
① ご飯をザルに入れて流水で洗ってほぐし、水気を切っておく。 |
②牛頬肉は、一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスしておく。ニラは1㎝長さに切っておく。 |
③鍋にオリーブ油を熱し、②の牛頬肉を入れて表面を焼く。②の玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。 |
④③に塩、胡椒、ターメリックを加えて炒め、全体がひたひたになる位まで水を加えて強火にし、沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を丁寧に取る。 |
⑤④にミックスビーンズを加え、30分~40分煮込む。 |
⑥⑤に①のご飯を加え、焦げないように時々混ぜながら弱火で15分~20分煮込む。ぽってりとしてきたら火を止め、②のニラを加えて混ぜ、味見をしてから塩・胡椒で味を調える。 |
⑦⑥を器に盛り、フライドオニオンとフライドガーリックを添える。 |
※今回、フライドガーリックとフライドオニオンは市販の物を使っています。
もちろん手作りして頂いてもOKです。