もう7月ですねえ。これから益々暑い日が多くなってくるんでしょうねえ。
夏バテで食欲も落ちてくるこの季節。だからこそ栄養のあるものを摂りたいものです。
今週は、そんなわけでレバーステーキをご紹介しようと思います。
6月から8月末ごろまで旬を迎えるブルーベリーをソースに使い、爽やかに召し上がって頂きたいと思います。
ブルーベリーの甘酸っぱさがレバー独特のクセを中和してくれ、レバーが苦手な方にも一度召し上がって頂きたいと思います。
*材料* |
レバー |
100g×4枚 |
塩・胡椒 |
適宜 |
小麦粉 |
適宜 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
赤ワイン |
大さじ2 |
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ブルーベリーソース用 |
ブルーベリージャム |
70g |
生ブルーベリー |
100g |
塩・胡椒 |
少々 |
水 |
大さじ3 |
ブランデー |
大さじ1 |
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*作り方* |
① レバーをサッと表面の血を洗い流し、ペーパータオルにとって、しっかりと水気を取る。 |
②②に塩・胡椒を振って、小麦粉を表面に軽くまぶす。 |
③フライパンを熱してオリーブ油を入れ、②のレバーを入れて焼く。表面がきつね色になってきたらひっくり返し、裏面を焼く。こんがり焼けてきたらブランデーを加えてふたをし、30秒~1分弱火にして焼き、皿に盛る。 |
④④のフライパンに水、ブルーベリージャム、生ブルーベリーを入れて弱火で焦がさないようにトロミが出てくるまで煮詰める。 |
⑤④に塩・胡椒で味を調え、ブランデーを加えてアルコールを飛ばす。 |
今回の付け合せは、ベビーリーフのサラダを使いましたが、フレンチフライや人参のグラッセ、温野菜など、お好みのものや冷蔵庫にある野菜を使って頂いてもいいです。