新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2013-07-05 00:00

レバーステーキ・ブルーベリーソース添え


もう7月ですねえ。これから益々暑い日が多くなってくるんでしょうねえ。
夏バテで食欲も落ちてくるこの季節。だからこそ栄養のあるものを摂りたいものです。
今週は、そんなわけでレバーステーキをご紹介しようと思います。
6月から8月末ごろまで旬を迎えるブルーベリーをソースに使い、爽やかに召し上がって頂きたいと思います。
ブルーベリーの甘酸っぱさがレバー独特のクセを中和してくれ、レバーが苦手な方にも一度召し上がって頂きたいと思います。

レバーステーキブルーベリーソース添え

*材料*
レバー 100g×4枚 塩・胡椒   適宜 小麦粉   適宜
オリーブ油   大さじ1 赤ワイン   大さじ2
ブルーベリーソース用
ブルーベリージャム    70g 生ブルーベリー   100g 塩・胡椒    少々
  大さじ3 ブランデー   大さじ1

*作り方*
レバーをサッと表面の血を洗い流し、ペーパータオルにとって、しっかりと水気を取る。

②に塩・胡椒を振って、小麦粉を表面に軽くまぶす。

フライパンを熱してオリーブ油を入れ、②のレバーを入れて焼く。表面がきつね色になってきたらひっくり返し、裏面を焼く。こんがり焼けてきたらブランデーを加えてふたをし、30秒~1分弱火にして焼き、皿に盛る。

④のフライパンに水、ブルーベリージャム、生ブルーベリーを入れて弱火で焦がさないようにトロミが出てくるまで煮詰める。

④に塩・胡椒で味を調え、ブランデーを加えてアルコールを飛ばす。

のレバーに⑤のソースを添える。
今回の付け合せは、ベビーリーフのサラダを使いましたが、フレンチフライや人参のグラッセ、温野菜など、お好みのものや冷蔵庫にある野菜を使って頂いてもいいです。