春休み中で、お子様を持つご家庭は、お昼ごはんに悩まれる事も多いと思います。
こんな時に、大目に作っておけば、子どものお昼ごはんにも、お父さんの晩酌の後のご飯ものとしても、一人暮らしを始めたばかりの方にも重宝する、丼物をご紹介します。
いろいろな部位のモツを使い、最後に卵の黄身を落とすことによって、栄養価も高く、まろやかな丼です。ぜひ、お試しください。
*材料* |
モツミックス |
300g |
玉ねぎ |
1個 |
生姜 |
1片 |
ニンニク |
1片 |
鷹の爪 |
1本 |
醤油 |
75cc |
ハチミツ |
大さじ2 |
黒砂糖 |
大さじ1 |
赤ワイン |
大さじ3 |
白ネギ |
1/2本 |
卵黄 |
4個 |
七味唐辛子 |
適宜 |
白ごはん |
800g |
ごま油 |
大さじ2~3 |
炒り胡麻 |
大さじ2 |
*作り方* |
① モツミックスとたっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰して灰汁が出てきたら大きな灰汁を取って、茹でこぼす。 |
③②が沸騰したら丁寧に灰汁を取って、モツが軟らかくなるまで30分煮る。 |
④玉ねぎは3㎜幅にスライス、生姜は千切り、ニンニクは薄くスライス、鷹の爪はヘタを取っておく。 |
⑤③に④を加えて一混ぜし、ハチミツと黒砂糖を加えて20分煮る。醤油を加えて更に20分煮て、仕上げに赤ワインを加え全体を混ぜて火を止める。 |
⑥白ネギは細い千切りにして、ボールに張った水に浸けてさらしておく。 |
⑦白ごはんに炒り胡麻とごま油を加えて全体をまんべんなく混ぜ、丼に盛っておく。その上に手で小さくちぎった焼き海苔をふりかける。 |
⑧⑦の上に⑥の白ネギを水気を切ってのせ、その上に⑤のモツをのせる。丼に盛ったモツの真ん中を少し窪ませ、卵黄を落とす。 |