新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2013-01-25 00:00

牛モツのちゃんこ風土手鍋


今週は、もつ鍋をちょっとアレンジして、ちゃんこ風の土手鍋にしてみました。
野菜の旨味と練り味噌がスープに溶け出してモツの臭みをやわらげ、たっぷり入った野菜のビタミンで風邪やインフルエンザの予防にもぴったりではないかと思います。
〆はお好みで、雑炊にするもよし、中華麺とごま油を少し加えてラーメン風にしても美味しく召し上がっていただけます。
フーフー言いながら気の合う仲間と一緒に、熱々のモツと野菜をほお張って、美味しいお酒や楽しいお喋りと共に少し遅い新年会なんていうのはいかがでしょうか?

牛モツの土手鍋

*材料*
牛モツ    400g キャベツ   1/4個 玉ねぎ    1個
長ネギ    1本 人参   1/2本 ニラ    1束
もやし   1袋 椎茸  4~5枚 ごぼう   1本
えのき   1袋 薄揚げ   1枚 ニンニク   2片
合わせ味噌用
赤味噌    150g 白味噌    130g コチュジャン   30~50g
おろし生姜   大さじ1   大さじ2 みりん   大さじ2
白練り胡麻  小さじ2        
だし汁  800cc        

*作り方*
モツとたっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰して灰汁が出てきたら丁寧に灰汁を取って30分ゆでる。茹で上がったらザルに上げておく。

キャベツはザク切り、玉ねぎは皮をむいて半分に切り、1㎝幅ぐらいに切る。長ネギは斜め切り、人参は皮をむいて短冊に、ニラは5㎝長さに、ごぼうはささがき、椎茸はいしづきを取っておく。もやしは洗ってザルに上げ、ニンニクは皮をむいてスライス、薄揚げは長さ3㎝幅2㎝の短冊に切っておく。

ボールに白練り胡麻、赤味噌、白味噌、コチュジャン、おろし生姜を入れてよく混ぜ、酒、みりんを少しずつ加えてよく練り混ぜる。

②の具材を彩りよく土鍋に盛り付け、①の牛モツも一緒に盛り付ける。

④にだし汁を入れ、土鍋の縁に③の練り味噌を土手のように塗りながら盛っていく。

⑤を卓上コンロにのせて火にかけ、煮汁が沸々としてきたら、土鍋の縁の練り味噌を溶かし、野菜に火が通ってしんなりしてきたら各自の器に取る。