ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。
そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。
*材料* | |||||
牛レバー | 300g | お好きなきのこ2~3種 | 合わせて250g | 玉ねぎ | 中1/2コ |
小麦粉 | 大さじ1 | サワークリーム | 100g | 牛乳 | 200cc |
レモン汁 | 小さじ1 | パスタ | 250g | バター | 5g×2 |
白ワイン | 大さじ1 |
(下味用) | |||||
塩・胡椒 | 各少々 | おろしニンニク | 小さじ1/2 |
*作り方* |
①牛レバーを5㎝長さ1㎝巾の短冊に切って氷水に10分浸けて血抜きをし、ペーパータオルで水気を取って、塩・胡椒、おろしニンニクで下味をつけておく。 |
② 玉ねぎはみじん切り、きのこは石づきを取って洗い小房に分け、大きなきのこ(エリンギ・椎茸等)はレバーと同じ大きさの短冊に切っておく。 |
③ フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し②のきのこを炒め、しんなりしてきたら塩・胡椒を味を整え、レモン汁を振りかけて皿に移しておく。 |
④ ③のフライパンにバター5gとオリーブ油小さじ1を入れて、①のレバーを全体が白っぽくなるまでいため、③の皿に移しておく。 |
⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩とパスタを入れ茹で時間表示より30秒短めにゆでてザルにあけオリーブ油を絡めておく。 |
⑥ ④のフライパンに残りのバターを入れて玉ねぎを透き通るまで炒め、火を弱めて小麦粉を加え更に炒める。 |
⑦ 牛乳を⑥に少しずつ加え、ダマが出来ないように丁寧に混ぜる。牛乳を全部加えたら中火にして、トロミがついてくるまでゆっくりと混ぜ合わせる。 |
⑧ ⑦にサワークリームを入れ、クリームが溶けて全体に馴染んできたら③と④を加え絡めるように混ぜ、仕上げに白ワインで香りをつける。 |
⑨ ⑤のパスタとともに⑧を皿に盛り付ける。 |