新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2013-12-13 00:00

牛頬肉とキャベツのビール煮


もうすぐクリスマスですね。
今年のクリスマス、皆様はどう過ごされるのでしょうか?
今週は、クリスマスパーティのメインに使える熱々の煮込み料理をご紹介します。
煮込むと甘味の出るキャベツと頬肉をじっくり煮込みました。
お肉もキャベツもトロトロです。火にかけておく時間は長いですが、手間じたいはそんなに掛かりませんので、作ってみてくださいね。

牛頬肉とキャベツのビール煮

*材料*
牛頬肉 600~800g 玉ねぎ 1個 人参 1本
キャベツ 1/3個 ビール 350cc ブーケガルニ 1束
コンソメキューブ 2個 600cc 塩・胡椒 適宜
刻みパセリ 適宜 オリーブオイル 大さじ1

*作り方*
牛頬肉5㎝角に切る。玉ねぎは1㎝幅、人参は縦半分に切ってから1㎝幅に切る。キャベツは大き目のざく切りにしておく。

鍋にオリーブオイルを熱し、①の牛頬肉を入れて焦げ目が薄くつくまで表面全体を焼く。

②に水を入れて沸騰させる。沸騰したら灰汁を丁寧に取って火を弱め、ブーケガルニを加えて30~40分煮る。

③にキャベツ、人参、玉ねぎ、ビールを加えて1時間弱火でコトコトと煮る。

④の野菜が軟らかくなってきたらコンソメキューブを加えて更に20~30分煮る。

⑤の味を見て塩・胡椒で調え、器に盛り刻みパセリを彩りで添える。