もうすぐクリスマスですね。
今年のクリスマス、皆様はどう過ごされるのでしょうか?
今週は、クリスマスパーティのメインに使える熱々の煮込み料理をご紹介します。
煮込むと甘味の出るキャベツと頬肉をじっくり煮込みました。
お肉もキャベツもトロトロです。火にかけておく時間は長いですが、手間じたいはそんなに掛かりませんので、作ってみてくださいね。
*材料* |
牛頬肉 |
600~800g |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1本 |
キャベツ |
1/3個 |
ビール |
350cc |
ブーケガルニ |
1束 |
コンソメキューブ |
2個 |
水 |
600cc |
塩・胡椒 |
適宜 |
刻みパセリ |
適宜 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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*作り方* |
① 牛頬肉5㎝角に切る。玉ねぎは1㎝幅、人参は縦半分に切ってから1㎝幅に切る。キャベツは大き目のざく切りにしておく。 |
②鍋にオリーブオイルを熱し、①の牛頬肉を入れて焦げ目が薄くつくまで表面全体を焼く。 |
③②に水を入れて沸騰させる。沸騰したら灰汁を丁寧に取って火を弱め、ブーケガルニを加えて30~40分煮る。 |
④③にキャベツ、人参、玉ねぎ、ビールを加えて1時間弱火でコトコトと煮る。 |
⑤④の野菜が軟らかくなってきたらコンソメキューブを加えて更に20~30分煮る。 |
⑥⑤の味を見て塩・胡椒で調え、器に盛り刻みパセリを彩りで添える。 |