ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。
そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。
*材料* | |||||
大腸 | 1枚 | キャベツ | 1/2コ | 人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 中1つ | セロリ | 1/2本 | しめじ | 1/2パック |
空マメ(むき実) | 1/2カップ | オリーブ油 | 大さじ1 | ニンニク(スライス) | 1片 |
ブーケガルニ | 1束 | 水 | 6カップ | ブイヨンキューブ | 3つ |
白ワイン | 1/2カップ | 赤ワイン | 1/4カップ | 砂糖 | 小さじ2 |
うす口しょう油 | 大さじ1 | 塩 | 小さじ1/4 | ガラムマサラ | 小さじ1/3 |
シナモン | 少々 | ブラックペッパー | 小さじ1/4 | パセリやシブレットの刻んだもの | 適量 |
*作り方* |
① 大腸を50℃の湯できれいに洗いヌメリや汚れを取って一口大に切る |
②鍋にニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出てくるまでゆっくりと炒める |
③②に①を加えて炒め、全体が白っぽくなってきたら、水を加え火を強めて沸騰させる |
④沸騰してアクが出てきたら丁寧にアクを取ってブーケガルニを入れ、弱火でふたをしてコトコト1時間煮る |
⑤④に調味料を全て加え、四ツ切に切ったキャベツ、皮をむいて2等分~3等分にした人参、8ツ切にした玉ねぎ、すじを取ってザク切りにしたセロリを加えて30分弱火でふたをして煮る |
⑥ 塩ゆでして、むき実にした空豆と洗って小房に分けたしめじを加え、更に10分煮る |
⑦器に盛って刻んだパセリやシブレット等を散らす |